|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Новейшие технологии в переработке пластмасс: 1) Разработка технологии переработки вторичных материалов; Подбор оборудования для переработки определённых видов пластмасс отработка технологии на действующем оборудовании; Разработка технологии в переработке пластмасс; восстановление диструктированных пластмасс; обучение персонала.. 2) Технологии для переработки экструдируемых изделий из пластмасс: Подбор оборудования для получения отдельных видов изделий получаемых методом экструзии; www.oriental-print.com.ua Подбор композиций для отдельных видов изделий получаемых методом экструзии; Обучение персонала; разработка ТУУ для изделий. 3) Консультации предприятий в области переработки пластмасс Первый Украинский воланчик был произведён при содействии Харьковского инженера химика-технолога Шульги И.
оборудование для организации безотходного производства
Стрейч-плёнка Перечень основных требований, обусловленных упаковываемым продуктом: 1)Непрозрачность пленки требуется для защиты продукта от УФ излучения или там, где содержимое упаковки имеет не очень располагающий вид. Если основной причиной порчи продукта является Уф излучение, то можно использовать окрашенные прозрачные пленки с добавлением Уф поглотителей. Если нужно оградить продукт от воздействия света, то можно ввести в пленку непрозрачный слой. Порча от воздействия Уф излучения или света может заключаться всего лишь в обесцвечивании продукта, но могут происходить и химические реакции, что является потенциально опасным для пищевых продуктов и фармпрепаратов. Некоторые продукты выигрывают при применении прозрачной упаковки. Прозрачность иногда требуется для того, чтобы показать вид товара или его количество. В этих случаях полезно применять прозрачный ламинат, выполняющий и другие функции – прочность, барьерные функции. 2)Многие пищевые продукты, такие, как печенье, сухое молоко, хрустящий картофель и другие сухие затравки, содержащие жир, чувствительны к воздействию кислорода из-за прогоркания жира. Очевидно, что в таком случае в состав пленки необходимо включить слой, непроницаемый для кислорода. В некоторых случаях настолько важно перекрыть доступ кислорода, что используют упаковки с созданием вакуума или с введением в упаковку инертных газов. При использовании вакуумной упаковки появляется значительная разность давлений между содержимым пакета и атмосферой, что потребует применения менее проницаемой пленки. Напряжения в пакете и в местах сварки возрастают, что так же влияет на выбор материала. Использование упаковки с продувкой газами (углекислый газ, азот) повышает требования к проницаемости пленки для этих газов. При использовании такого рода упаковок возникает проблема надежной герметизации упаковки, что выдвигает соответствующие требования к свариваемости пленки. В обоих этих случаях предъявляют высокие требования к проницаемости пленки для водяных паров и надежности сварки. Печенье и сухие завтраки – примеры продуктов, склонных к высыханию и появлению у них затхлого вкуса. 3)Простейший способ вентиляции упаковки – создание вентиляционных отверстий в ней, но иногда требуется предупреждение попадания в упаковку влаги и воздуха извне. Тогда необходимо создание чего-то вроде обратного клапана [9]. 4)Механическая защита – важна, если упаковываются хрупкие предметы. Упаковка в таком случае должна быть достаточно жесткой и прочной, чтобы служить защитой. 5)Если вероятна потеря (или поглощение) запаха, тогда товары нуждаются в защите от потери запаха, причем не только потому, что запах может ослабеть, но и потому, что остающийся запах не имеет ничего общего с первоначальным. Высоко ароматные пищевые продукты должны быть хорошо защищены. Для продуктов со слабым запахом важнее поглощение запаха извне, но требования к проницаемости пленки остаются такими же. 6)Если продукт требует глубокого замораживания, то необходимо применять морозоустойчивые пленки. 7)При стерилизации сразу после упаковывания, тепловой обработке потребителем («кипяти - в оболочке») требуется термостойкая пленка. 8)Существует много возможностей воздействия продукта на упаковку. Продукты с высоким содержанием жира могут сильно влиять на такие материалы, как полиэтилен, поэтому если по каким-то причинам необходимо применение полиэтилена, то надо исключить контакт между ними. 9)Так как стоимость упаковки имеет большое значение, то необходимо выделить наиболее важный фактор товарной ценности, а не тратить все большее количество денег на увеличение слоев пленки для сохранения менее важных свойств. Например, можно пойти на небольшую потерю вкуса для сохранения хрустящих свойств и наоборот – потерять хрустящие свойства в угоду сохранения вкуса. В этих случаях требуется пленка с различными барьерными свойствами. 10)Срок хранения продукта опасно произвольно увеличивать и нет смысла рисковать полной потерей его качества. Улучшение защитных качеств упаковки может вызвать повышение цены на продукт (в упакованном виде) и поставить производителя продукции в затруднительное экономическое положение . Когда определены свойства упаковочных пленок, необходимые для пакуемого продукта и пакующего оборудования, то остается лишь сравнивать их со свойствами отдельных слоев. Ниже приведены различные материалы и свойства, которые они могут придать упаковке (смотри табл.1.1)
Таблица1.1 - Свойства упаковочных пленок
Продолжение таблицы 1.1
Свойства, которые данный компонент придает многослойному материалу, приведены в табл. 1.2 . Таблица 1.2-Свойства полимерных материалов.
·Примечание: С – способность к термической сварке, П. – способность воспринимать цветную печать, Г – газонепроницаемость, Н – непрозрачность, ПР. – прозрачность, жесткость, В – влагопроницаемость, М – морозостойкость, Ж – жиростойкость, Т – термостойкость.
Требования, предъявляемые к полимерной таре, для конкретных пищевых продуктов приведены в табл. 1.3
Таблица 1.3-Требования к полимерной таре
В последнее время, повышается интерес потребителей к хранению продуктов в упаковке с регулируемой атмосерой. Был изучен оптимальный состав атмосферы для хранения ряда продуктов. Результаты этого исследования приведены в табл. 1.6.[12] Таблица 1.6 - Оптимальный состав атмосферы для хранения некоторых продуктов.
Для изготовления пленочной упаковки применяют монопленки из полимерных материалов (полиэтилен, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат, целлофан), многослойные полимерные пленки (полиэтилен – целлофан, полиэтилен– полиамид) и комбинированные пленочные материалы на основе полимеров, бумаги, алюминия (аллюминий + полиэтилен ; полиэтилентерефталат + аллюминий+ полиэтилен) Характеристика стретч-пленки Стретч-плёнка применяется для упаковки продуктов питания, и обладает высокими защитными свойствами. Продукты не портятся долгое время. По внешнему виду стретч-пленка соответствует требованиям, указанным в табл. 1.8. Таблица 1.8 – Внешний вид пленки
По физико-механическим и физико-химическим показателям пленка соответствует требованиям и нормам, указанным в табл. 1.9 Таблица 1.9 - Физико-механические и физико-химические показатели пленки
Продолжение таблицы 1.9
По органолептическим показателям пленка соответствует требованиям и нормам, указанным в таблице 1.10 Таблица 1.10 - Органолептические показатели пленки
Рулоны упаковываются в полиэтиленовые мешки по
ГОСТ10354-82 и укладываются в упаковку из гофрированного картона по ГОСТ |